7 (499) 250-43-95

Отзыв о путешествии в Австралию

ул. 4-я Тверская-Ямская, 31, офис 58 Россия, г. Москва, + 7 (499) 250-43-95

Поездка в Австралию



Пекин, Сидней




Австралия

Небольшой рассказ о поездке в Австралию

Олимпийские игры ветерановНачалось все с того, что нам предложили выступить спонсорами волейбольной команды для поездки в Австралию на Олимпийские игры ветеранов – World Masters Games. Я раньше о таких соревнованиях не слышал. Оказывается, что они проводятся тоже 1 раз в 4 года, через год после основной Олимпиады (последняя была в Пекине в 2008г). Сказать, что мы были спонсорами, было бы очень напыщенно. Скорее, нас можно охарактеризовать, как спонсорики или даже спронсоришки. Мы – это я и мой приятель Пётр (по совместительству начальник). Он тоже политехник, кандидат наук, но чуть постарше меня – ему 50 лет.

Летели в Сидней мы с двумя волейбольными командами в возрастах 60+ и 55+ по маршруту Санкт-Петербург – Москва – Пекин – Сидней. Перелет от Москвы до Пекина 8 часов на Боинге 777 прошел неплохо. Затем 9-часовая стыковка с рейсом до Сиднея. Я думал, что будет очень тяжело провести столько времени в 4-х стенах.

Оказалось, что китайцы к Олимпиаде построили самый большой в мире аэропорт. Терминальный комплекс представляет собой пологий купол, высотой в самой высокой точке, метров 35-40. Очень просторное помещение с чистым свежим воздухом. Много магазинов, такси по терминалу, есть павильоны, построенные в китайском стиле – чайные домики, пагода с дымящимся озером. В туалетах очень чисто, свежие цветы. В углу стоит неприметный служащий, который сразу же моет кабинку и раковину для мытья рук после каждого посетителя. В аэропорту работает много молодежи. Почти все сотрудники, которых я видел в основном зале: продавцы, пограничники, таможенники, официанты, водители электротакси, стюардессы, работники на регистрации – все до 30 лет. Самое удивительное, что таких терминалов, оказывается три штуки, и тот, в котором мы были еще и самый маленький.

Команда ветеранов волейболаЧувствуется, что Китай прет вперед, как из ружья. Хотя в мелочах понятно, что хоть технологии и убежали вперед, но люди, традиции, культура обслуживания не изменяются так быстро. В одном из ресторанов в аэропорту нас обслуживал мальчишка – официант. Он поставил цветы на стол, зажег свечи, положил перед нами красивые большие салфетки и с очень важным видом стал раскладывать приборы. Все красиво и даже церемонно, но дорогой ресторан и пластиковые ножи с вилками, как-то не очень сочетаются. Когда он принес основное блюдо, оно было холодное. Я попросил его подогреть, он ушел минут на 20 и принес обратно уже другое, но такое, же холодное. Это был единственный минус Пекинского аэропорта.

В Сидней прилетели в 7 часов утра. По местным меркам было очень холодно +18. Нас поселили в гостинице Оксфорд стрит, совсем рядом с Сити – центром Сиднея. Пешком до Гайдн парка 10 минут. Австралийцы вообще не особенно «парятся» над названиями, а используют английские. Основной достопримечательностью этой улицы является то, что это место тусовки голубых. Здесь много клубов, баров, ресторанов, очень безопасно и главное всегда какой-то драйв. Если улицы Сити к 1 часу ночи пустеют, то здесь веселье почти до утра. У нас в отеле окна выходили во внутренний двор, было очень тихо и спать никто не мешал.

От нашего отеля до Олимпийского центра мы добирались около часа на транспорте. В Сиднее метро совмещено с электричкой. Сначала по городу ты едешь под землей, а потом оно выходит наверх, и дальше едешь в пригород на электричке.

Одной из отличительных особенностей этих игр является то, что в них участвовать может любой человек, старше 35 лет. Поэтому приезжает очень много людей. Предыдущая олимпиада была в Канаде и, наверно поэтому, много спортсменов было именно оттуда. Организаторы давали информацию о том, что количество спортсменов и сопровождающих лиц больше, чем на основной Олимпиаде. Например, в Сидней приехало около 50 000 человек.

Были очень интересные спортсмены. Бабулька в 86 лет плыла 4 заплыва. Один, из которых 2 км. в открытой воде. А температура в океане была 18 – 19 градусов. Другая спортсменка 90 лет от роду прыгала с шестом. Результат … 48 см, но это был прыжок с разбегом, упором шеста и соблюдением всей технологии прыжка. Самой старой участницей была бегунья на 100 м в возрасте 94 года. Ей вручили все три медали - золото, серебро, и бронзу, т.к. она единственная вышла на старт.

Sydney's Olympic stadiumНа фоне таких артефактов, наши 60-летние мужики казались юнцами. Тем более что прыгали и бегали они по площадке дай бог каждому. Я подумал, что в России средняя продолжительность жизни мужчины составляет 59 лет, поэтому дожить до 60, это уже достижение выше среднего, а тут не только дожили, а ещё и по Олимпиадам разъезжают и играют неплохо.

Турнирная сетка игр была составлена так, что командам даже в случае поражения давалась возможность побороться за медали. Мы (я же член команды) дошли до финала, не проиграв ни одной партии. Два раза встречались с одной и той же командой из штатов и выигрывали у них. В финале мы опять встречались с ними. Игра из 5 партий. После 4-х игр счет 2:2. Остается последняя короткая партия до 15 очков. Проигрываем 15:13. Обидно, два раза в «сухую» обыгрывали их до этого. В результате только «серебро». Хотя слово «только» здесь неуместно. Просто были в шаге от «золота», поэтому и немного обидно. В группе 55+ у нас «бронза». Так что весьма неплохо – в медали попали.

Организация игр была очень хорошей. Каждому выдали аккредитацию, по которой можно было бесплатно ездить в городском транспорте (5 долларов проезд в автобусе или метро). Выставки, кинотеатры, театры, некоторые рестораны предоставляли скидку до 20%.

Вообще Австралия очень дорогая страна. Особенно дорогие тут недвижимость и дети. Двухбедрумные аппартменты в получасе езды на электричке от центра стоят, в случае покупки, 500 000 долларов, а в случае аренды 480 долларов в неделю. Одна неделя ребенка в детском саду стоит 400 долларов, а няня не менее 100 долларов в день. Австралийский доллар практически равен американскому.

Но зато здесь и зарплаты немаленькие. Мы познакомились с ребятами из Питера, они уже 12 лет в Сиднее. Компьютерщик (программист) получает 120 000 долларов в год. Интересная ситуация с пенсиями. На пенсию ты должен откладывать сам. Если у тебя нет накоплений, то сначала ты должен продать свой дом, если он у тебя стоит более 1 млн. долларов, купить себе что-то подешевле, прожить эту разницу, а потом тебе назначат пенсию, примерно 1000 долларов.

Церемония открытия игрЯ побывал уже во многих местах за границей – везде свои тараканы, свои плюсы и минусы. «Нет в жизни гармонии» - сказал пианист. Везде нужно крутиться, мудрить, проявлять предприимчивость. Если что-то само и приплывает, то, как правило, это дерьмо плывет. Извините за философизм.

Пока мы ехали из аэропорта в отель я ничего интересного не увидел. Подумал: «За что все Сидней хвалят? Ничего из того, что бросается в глаза, я не вижу». Но потом все изменилось. Красивая современная архитектура, расположение по берегам нескольких бухт, большие пляжи в черте города, океан, удивительная растительность, кукабары вместо голубей, чистота, отсутствие пыли, очень приветливые люди (хотя предки многих - ссыльные каторжники), хороший городской транспорт. Я полицию видел пару раз, и то, когда две машины стукнулись. Полицейские машины раскрашены в голубую «таксистскую шашечку», зато такси напичканы всякими электронными приборами, ВЭБ – камерами, с кучей антенн на крыше. И самое интересное, что все таксисты носят форму (рубашки с погончиками). Очень легко перепутать.

В центре города есть несколько изумительных мест. Одно из них запечатлено во всех туристических путеводителях – это бухта с видом на высоченный Сиднейский мост, под которым могут проходить океанские лайнеры и здание Сиднейской оперы – знаменитой ракушки. Там же расположено здание морского вокзала и набережная, которая проходит через Королевский ботанический сад. Возле морского вокзалы, мы в первый же день познакомились с представителями фауны Австралии (крокодилами и кенгуру) – очень вкусное мясо (белое и красное). Кенгурятина напоминает телятину, а крокодил похож на белое куриное мясо, только сочное.

На открытииВ Ботаническом саду меня поразили деревья, похожие на магнолии, хотя м/б это и есть магнолии. Они очень большого размера. По форме, особенно издали, напоминают баобабы, но ствол - это фантазия обкуренного сказочника. Непонятно где ствол, где корень, а где нечто свисающее сверху - немыслимые наслоения. Еще поразило обилие летучих лисиц. Это летучая мышь, огромного размера, с рыжей шерстью и с лисьей (собачей) мордой. Размах крыльев больше 1 метра. Днем они спят, зацепившись лапами за ветки на деревьях. Чтобы они не гадили на туристов, в тех местах, где дорожки проходят под деревьями, ветки обмотаны пластиковыми шипами. Лисы там не висят.

Очень мне понравилась надпись: «Пожалуйста, ходите по газонам».

Другое интересное место – бухта Darling Hurbor. В ней расположены музеи, кинотеатры, рестораны, бары, отели, выставочный комплекс, Аквариум, ночные клубы, китайский сад, фонтаны. Такое сосредоточение развлекательных заведений в сочетании с панорамным видом на небоскребы дает ощущение состояния праздника. Особенно в вечернее время, когда все сияет огнями, особенно при наличии средств, когда можно себе многое позволить, особенно в пятницу или субботу, когда все гремит, много народу и веселое настроение.

Еще одна достопримечательность - Fish Market. Чего тут только нет. Все свежее, красивое, аппетитное и, самое главное – диетическое. Хочешь сырое ешь, хочешь приготовленное. Правда, пытливый русский ум сразу определил, что нет здесь ничего сушеного или вяленого. Зато сырого и свежего – не вышепчешь.

После пары попыток разнообразия, наши предпочтения определились довольно однозначно – дюжина устриц и банка пива. Экзотично, диетично и по цене прилично.

Люди здесь показались нам доброжелательными и спокойными. Много эмигрантов, причем не только китайцы. На первом месте эмиграция из Великобритании, на втором из Индии, потом Китай и Индонезия. Причем, индонезийцы народ небогатый и в поисках новой жизни пытаются на маленьких лодочках доплыть с ближайших островов. Не всегда удачно. Раньше их принимали спокойно, а сейчас все не так просто. Еще одна большая волна эмиграции – из Филиппин, в основном, в качестве невест.

Сходил, посмотрел Сиднейское казино. Это очень большое здание. В Лас-Вегасе пока не был, сравнить не могу, но России по размеру ничего похожего не было даже в Москве. Площадь казино, как 3 – 4 Московских вокзала. Записался на покерный турнир. Сыграл, считаю неплохо – 18-е место из 77 участников. В призовые не попал, но удовольствие получил.

СиднейПоследние несколько дней были солнечными и жаркими. Ежедневно, по утрам, мы ездили на пляж, на пару часиков. До пляжа 15 минут на автобусе, прямо от гостиницы. Пляж расположен в черте города, длиной полтора километра и шириной метров 150. Хорошо оборудован, с мелким белым песком. Постоянно ездит машинка, чистит и просеивает песок. Волны океанские, длинные. Высота волны, почему то не зависит от скорости ветра. Метров за 200 от берега волны почти нет, а приближаясь к берегу, некоторые волны поднимались до 3-х метров. Много серфингистов. Купались по 2-3 раза. Вода вполне нормальная – градусов 19 – 20. Успели подкоптиться.

Кроме лицезрения городских пейзажей, удалось вырваться на природу - съездить в Голубые горы. На самом деле, о том, что ты приехал в горы, узнаешь только на смотровой площадке. И это скорее не горы, а глубокие, скалистые впадины. Правда, вершины впадин находятся на высоте 800 м, а сами они глубиной до 400 метров. Вид хороший. На дне этого каньона растут эвкалипты. Их эфирные испарения и «окрашивают» горы в голубой цвет. Туристов было немного, и мы везде прошли «не задерживаясь в очередях». Трудно словами описывать красоты природы, тем более, что не всем это интересно, поэтому я снял фильм. Кто приедет, тому и покажу. Кстати, вид на Сидней со стороны зоопарка Таронга входит в двадцатку самых красивых в мире. Это я потом уже узнал.

Еще один интересный штрих – в Австралии почти все скоростные шоссе платные, но нигде пунктов оплаты, въезда и выезда с шоссе не увидишь. Вдоль дороги стоят электронные сканеры, которые считывают данные машины, пройденное расстояние и потом приходит счет за проезд.

Соревнования в Сиднейской гаваниМы были в Сиднее в октябре – одном из лучших периодов года для туризма, потому, что не уже холодно, но еще нет жары. Еще не «прилетели» мухи, еще не приплыли медузы и акулы, еще довольно сонные крокодилы. Так что нам очень понравилось.

Потом был перелет обратно в Китай. На этот раз мы остановились на сутки в Пекине, т.к. были китайские визы. Нас поселили в отеле и чтобы не терять время, нас сразу повели на главную достопримечательность Пекина, - площадь Тянь Ань Мынь. Это самая большая площадь в мире 44 Га, но поразило не она, очередь в мавзолей Великого Председателя Мао. Я такого не видел. Десятки тысяч людей стояли большой змеей, чтобы войти в Мавзолей. Это впечатляет. Потом была резиденция китайских императоров – Запретный город. Он построен как матрешка – одну площадь посмотрел, за ней вторая, очень похожая, потом третья, четвертая и так 8 или 9 похожих конструкций. Мы 12 часов пробыли в самолете и уже четвертый час ходили по Пекину. Я стал тихо ненавидеть китайских императоров. Слава богу, у императоров либо с деньгами появились проблемы, либо места для строительства уже не было, но дворцы закончились.

Потом еще была чайная церемония, фабрика по выращиванию жемчуга, а вечером национальное шоу. Принцип, наверно, взят у американцев – совмещение шоу и чревоугодия. Если к такой кормежке мы уже привыкли – в России много китайских ресторанов, то шоу было просто сказочным. Яркие, причудливые костюмы, девчонки – красавицы, хореография, построенная на смешении национальных традиций и современного танца. Не затянуто по времени, все на одном дыхании. В общем, удачное завершение дня.

Валерий СапранковВозвращаясь обратно в гостиницу, по рекомендации гида, решили тряхнуть стариной и остатком денег – заказали в номер трех массажисток. Заказали на 22=00, а они и пришли ровно в 22=00. Потом было 100 минут массажа. Китайский массаж отличается от того что делают у нас. Он более поглаживающий, растирающий, с массированием и надавливанием на специальные точки на теле. Нет щипков, оттяжек кожи, силового разминания мышц. Довольно долго идет массаж головы и ступней, причем ноги сначала распаривают в каком-то растворе. Ощущения от массажа - час сорок нирваны.

Утром по дороге в аэропорт, отдохнувшие, мы уже немного по-другому смотрели на Пекин. Может быть, дорога, ведущая в аэропорт, проходит по специально выстроенным красивым районам, может, вокруг неё все подчистили, а может это уже и есть новый Китай. Меня приятно поразили, широкие улицы, высоченные новые дома, обилие современных машин. Фотографии, где по площади Тянь Ань Мынь движутся десятки тысяч велосипедистов – это уже далекое прошлое. А Шанхай, говорят, еще красивей и более урбанистический.

Следующая Олимпиада в Турине в 2013 году, но есть еще и мировые чемпионаты каждый год. Покорять вершины спорта и путешествовать можно в любом возрасте.

ХОТИТЕ В АВСТРАЛИЮ?

Оставьте свой номер телефона, и мы перезвоним, чтобы составить план вашей поездки!

Или просто позвоните нам по номеру

7 (499) 250-43-95

с 11 до 20:00 МСК

ПРИХОДИТЕ К НАМ НА КОФЕ!

Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская, 31, офис 58

Работаем Пн-Пт с 11 до 20:00 МСК

+ 7 (499) 250-43-95

Перейти на сайт Тюменского офиса

Тюмень, ул. Володарского 22, офис 404 (район магазина "Океан")

Работаем Пн-Пт с 10:30 до 19:30

+ 7 (3452) 44-41-06
+ 7 (3452) 44-41-59
+ 7 (3452) 45-26-24