7 (499) 250-43-95

Отзыв о Мурманской области

ул. 4-я Тверская-Ямская, 31, офис 58 Россия, г. Москва, + 7 (499) 250-43-95

Путешествие к Белому морю



Тромсё




Белое море

Белое море

Привет всем! Недавно осуществил еще один проект изучения родного края. Причем, я уже не стал мелочиться и называть его поездкой. Теперь это называется экспедицией. Какие слова, какой размах: - проект, экспедиция.

ДорогаСуть такова, что год назад мой друг Костя сказал, что на юге Мурманской области, на побережье Белого моря, на Терском берегу (звучит как адрес в Интернете) существует место, где старатели добывали полудрагоценные камни – аметисты.

КупаниеВ этом месте аметистовая щетка выходит на поверхность. По оценке некоторых специалистов, таких мест в мире очень мало – одно в Бразилии, другое на Кольском полуострове, третье на Полярном Урале, ну может ещё где-нибудь есть. В остальных местах аметисты добывают, либо в шахтах, либо в глубинных карьерах. Об этом месте Косте рассказывал один местный геолог, причем, не только рассказывал, но свозил его туда 10 лет назад.

КупаниеКак понимаете, мимо такого факта мой «спокойный», «домашний» организм пройти не мог, и вот этим летом мы туда поехали. Это примерно 500 км от Мурманска, из которых 100 км по очень пыльной дороге, но лишние трудности нас только закаляют (мне бы листовки писать).

КупаниеНазвали мы свою экспедицию геолого-натуралистической, потому что собрались найти аметисты и посмотреть природу северного побережья Белого моря. Пока ехали, Костя неслабо нагрузился пивом и не смог найти нужного поворота на аметистовые разработки. Он был не столько пьяным, сколько забыл сам поворот (прошло 10 лет), и мы проскочили до тупика дороги – старинного поморского села Варзуги. Год основания 1419. Здесь находится деревянный церковный комплекс XVII века, который является историческим и архитектурным памятником.

Центральная часть комплекса - это церковь Успения Пресвятой Богородицы (1674г.). Естественно, при таком повороте событий, наша экспедиция приобрела дополнительный историко-архитектурный статус.

АметистМесто, которое мы искали, находится под обрывом, прямо на берегу моря. Мы нашли спуск к воде, поставили палатку, разбили лагерь и принялись за шашлыки. Какие могут быть золото-бриллианты на пустой желудок и трезвую голову? Дойдя до кондиции, мы полезли купаться и плевать что море градусов 10. Правда, купаться, – это громко сказано, может даже очень громко, но в воду по пояс мы все-таки залезли, т.е. отметились и в Белом море.

Возле машины мы нашли несколько камней с аметистовой щеткой, но размеры кристаллов были небольшие, а нам уже хорошо, поэтому всю геологоразведку отложили на завтрашний день.

Под деревомУтро было очень раннее, очень солнечное и очень похмельное. Слегка перекусив и поправив голову, мы пошли на промысел, вооружившись молотками и зубилами.

Теперь о том, что это за разработки, где находятся аметисты и как их добывали. Говорю в прошедшем времени, потому что сейчас промышленной добычи нет, а приезжают сюда авантюристы, типа нас, да местные жители для сбора камней для сувениров. Теперь о самом процессе.

Береговая линия представляет собой обрыв высотой от 5 до 10 метров. Длина этого скального участка не более 3 –4 км, а в основном берега пологие. Со стороны моря – это базальтовая скала, внутри которой есть широкие трещины и полости. Как раз в них и растут кристаллы аметиста, намертво прикрепленные к базальтовому основанию. Это и называется термином «аметистовая щетка». А добывали ее с помощью динамита, взрывая маленькие участки скал и собирая щетку. Аметисты бывают всевозможных цветов и размеров. Наиболее ценными считаются экземпляры фиолетового цвета, естественно, чем крупнее, тем лучше.

Пройдя вдоль берега пару километров, от души намахавшись молотками, стало понятно, они здесь бесполезны по причине твердости камней. Практически невозможно отколоть молотком кусок щетки от скалы. Поэтому стали заниматься собирательством и нашли довольно много интересных камешков. Тащить их было весьма тяжело, но от жадности лекарства нет. Если камни немного отшлифовать, то получиться неплохой сувенир. Самое ценное, что они добыты своими руками.

ПанорамаГеологическая часть экспедиции тоже завершилась успешно.

Что касается природы, то я не ожидал таких видов. Мы проезжали такие места, что если не знать где ты находишься, можно это принять за крымские, ирландские пейзажи, а также за горную Шотландию, сибирскую тайгу.

Валерий СапранковВстречались места, напоминающие японские сюжеты: огромное поле с острыми камнями (сад камней), невысокие кряжистые, ветвистые сосны (бонсай). А чего стоит вид на Кандалакшский залив за перевалом! Тяжело описать восторги по поводу увиденного, но как могу, пытаюсь передать.

Так что и натуралистическая часть экспедиции прошла достойно.

Обратная дорога особых сюрпризов не преподнесла, кроме того, что мы разорвали колесо о камни. На замену запаски ушло не более 15 минут. Я снимал наши похождения на камеру, так что экспедиция получилась еще и со хроникально-документальным статусом.

Домой в полном порядке, без потерь. Итак, перечисляю статусы экспедиции: геолого-изыскательский, историко-архитектурный, медико–терапевтический, хроникально-документальный, ну и юмористическо-развлекательный.

Тема для размышления: «Геологи говорят, что на Кольском где-то есть золото». ???

ХОТИТЕ НА БЕЛОЕ МОРЕ?

Оставьте свой номер телефона, и мы перезвоним, чтобы составить план вашей поездки!

Или просто позвоните нам по номеру

7 (499) 250-43-95

с 11 до 20:00 МСК

ПРИХОДИТЕ К НАМ НА КОФЕ!

Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская, 31, офис 58

Работаем Пн-Пт с 11 до 20:00 МСК

+ 7 (499) 250-43-95

Перейти на сайт Тюменского офиса

Тюмень, ул. Володарского 22, офис 404 (район магазина "Океан")

Работаем Пн-Пт с 10:30 до 19:30

+ 7 (3452) 44-41-06
+ 7 (3452) 44-41-59
+ 7 (3452) 45-26-24