7 (499) 250-43-95

Отзыв о путешествии по Норвегии

ул. 4-я Тверская-Ямская, 31, офис 58 Россия, г. Москва, + 7 (499) 250-43-95

Норвегия



Тромсё




Ячейка оленьего общества

Путешествие в Тромсё

Я собрался поехать посмотреть Тромсё. Это самый крупный город на севере Норвегии. Кроме того, это самый северный в мире университетский город. Примерно прикинув расстояние от Мурманска, я рассчитал, что выезжать нужно рано утром, часов в шесть, чтобы к 9.00 прибыть на границу. Вообще-то граница открывается в 8.00, но обычно в это время очередь, которая уменьшается к 9.00....

ТромсёПроснувшись в 5.30, я просто обалдел, – снега навалило сантиметров 30, и это в июне. Куда тут ехать, тем более по горным серпантинам Норвегии? Со спокойной совестью я лег спать дальше. Проснувшись в одиннадцатом часу, и взглянув в окно, я обалдел опять – солнечная погода, отсутствие снега и температура на улице – градусов 15 тепла. Около получаса, я мучился вопросом:- «Поспать или поехать?». В результате авантюризм победил лень.

Пограничный переходПограничный переход «Борисоглебский»

ПещерыОт Мурманска до пограничного перехода с Норвегией «Борисоглебский» около 190 километров. Дорога петляет между сопок, проходит через три невысоких перевала. Профиль дороги такой, что не разгонишься больше 100 – 120 километров. Однако в одном месте, сопки расступаются, и въезжаешь в идеально ровную долину. Впечатление такое, как будто кто-то построил аэродром, а потом задекорировал поле справа и слева от взлетной полосы под сопки.

Это Долина Смерти, здесь во время Великой Отечественной войны, здесь проходили жестокие бои за Мурманск. Полярная дивизия противостояла нескольким фашистским дивизиям. Причем это были горно-егерьские, хорошо обученные и экипированные войска. В этом месте погибло около 50 000 солдат, поэтому она и называлась Долиной Смерти, а сейчас - Долиной Славы.

СопкаЧуть дальше опять начались сопки и в одной из них сохранились остатки немецкого командного пункта, получившего название «Генеральские пещеры». Командный пункт расположен на сопке высотой метров 50. В ней вырублены две неглубоких пещеры – одна под другой, ходы сообщения, окопы. Все это в скальной породе. Легко понять, что труда затрачено много. Как они так быстро строили?

КиркенесПоднявшись на вершину сопки, вся долина видна, как на ладони. Естественная преграда перед командным пунктом – река Западная Лица. Видно, что место выбрано профессионально.

Центральная часть КиркенесаВ этой сопке располагался немецкий командный пункт.

От границы дорога идет вдоль реки Паз, на которой построены 5 ГЭС. Это очень живописные и глухие места, с большой популяцией бурых медведей. До ближайшего норвежского города Киркенес километров 25. По российским меркам это небольшой город – около 4 000 жителей. В тоже время, в нем есть порт, рыбоперерабатывающее предприятие, аэропорт, горнодобывающее предприятие и … много русских моряков, наличие которых объясняется просто – от места промысла до Киркенеса гораздо ближе, чем до Мурманска, условия приема рыбы быстрей и проще.

Дворик, непохожий на заполярныйКиркенес расположился на невысоких сопках.

Дальше начались горы. На одном перевале высота снежного покрова была около метра. В нескольких местах встречались прицепы с домами – люди приезжают покататься на лыжах и снегоходах по горной целине – видимо, семимесячной зимы мало. На дорогах перед перевалами установлены шлагбаумы, которые перекрывают дорогу в случае плохой погоды.

Олени на перевале (июнь месяц)Дороги в Северной Норвегии, в основном, проложены вдоль фьордов, повторяя их очертания. Определить расстояние без автомобильной карты очень сложно. Фактическое расстояние от расстояния по прямой может отличаться в несколько раз. Я прикидывал, что расстояние от Мурманска до Тромсё не более 800 км, а по факту получилось почти 1 200км.

Однако дорога очень живописная. Горы, фьорды, водопады. Видел касатку, орлов, не говоря уже про оленей. Их очень много. Они домашние. Спокойно ходят стадами по дорогам, как бараны на Кавказе, неохотно пропуская машины.

Рога только начинают растиВ Тромсё приехал уже утром. Город расположен на одной широте с Мурманском, основан в 1794 году. Это самый северный университетский город Европы. Еще 100 лет назад туристы были удивлены, обнаружив так далеко на севере центр культурной жизни и модных тенденций, поэтому город окрестили «Северным Парижем». Хотя «Мулен Руж» я в нем не нашел, город мне понравился.

Он раскинулся на острове вытянутой формы, расположенном в проливе и по берегам пролива. С каждой стороны острова до берега перекинуты мосты, довольно «горбатые» и очень высокие, позволяющие проходить большим судам. Население города около 60 000 жителей. В Университете учатся 10 000 студентов. Есть большой аэропорт, конечно, не такой, как в Питере, но покрупней, чем в Мурманске.

Съемка в полночьХотя Тромсё называют «Воротами в Арктику», здесь чувствуется влияние Гольфстрима, т.к. цветут тюльпаны и буйно зеленеют «пальмы Тромсё». Разумеется, никакие это не пальмы, а …борщевик, наш ужасный сорняк-переросток!

Вид на набережнуюСемена его тромсёйцы завезли из Игарки, и этот сибиряк во влажном климате неплохо прижился. В парке Тромсё устроен музей. Боевые топоры, мечи, наконечники стрел и прочее традиционное вооружение викингов, шляпа Виллема Баренца, корабль «Фрам» Фритьофа Нансена.

В каждом городе есть места, чем-то наиболее запоминающиеся. В Тромсё их несколько:

Вид на мост и церковь1. Остров представляет собой холм, который уже давно застроен домами. Чтобы не нарушить исторические места, были прорублены несколько автомобильных тоннелей. Есть даже перекресток из 5 дорог с круговым движением.

2.Церковь необычной формы.

Я жду3.Есть несколько необычных памятников

4.Панорамный вид на город, открывающийся с горы, куда можно забраться на фуникулере. Высота 420 метров. Наверху есть ресторан.

В ожиданииОбратно в Мурманск, я поехал по другой дороге, через Финляндию. Получилось короче на 130 км. Все-таки у финнов дороги более прямые и более скоростные. Можно до 110 км разгонятся, в отличие от норвежских 80 км. За превышение на 10 км в России обычно не штрафуют, в Норвегии это стоит 5 000 рублей.

Пограничные переходы на севере работают не круглосуточно и закрываются в 22=00. Чтобы успеть к закрытию границы, пришлось, на свой страх и риск, прибавить в скорости. Обошлось. Успел.

Валерий СапранковПодъезжая к Мурманску, мне открылась великолепная панорама города. Стояла ночь, светило солнце. Приятные ощущения не ушли.

На всю поездку ушло чуть менее двух суток. Конечно, устал, но эмоции перехлестывают усталость. А мог просто просидеть выходные перед телевизором. Теперь сравните результат.

ХОТИТЕ В НОРВЕГИЮ?

Оставьте свой номер телефона, и мы перезвоним, чтобы составить план вашей поездки!

Или просто позвоните нам по номеру

7 (499) 250-43-95

с 11 до 20:00 МСК

ПРИХОДИТЕ К НАМ НА КОФЕ!

Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская, 31, офис 58

Работаем Пн-Пт с 11 до 20:00 МСК

+ 7 (499) 250-43-95

Перейти на сайт Тюменского офиса

Тюмень, ул. Володарского 22, офис 404 (район магазина "Океан")

Работаем Пн-Пт с 10:30 до 19:30

+ 7 (3452) 44-41-06
+ 7 (3452) 44-41-59
+ 7 (3452) 45-26-24