7 (499) 250-43-95

Отзыв о путешествии в Шри-Ланку

ул. 4-я Тверская-Ямская, 31, офис 58 Россия, г. Москва, + 7 (499) 250-43-95

20 дней в Шри-Ланке



Коломбо, Негомбо




Шри-Ланка

Шри-Ланка - благословенная земля

Шри-Ланка - благословенная земля, так в переводе сингальского звучит название этого прекрасного острова в Индийском океане. И действительно, тропический климат, красивая природа, буйные краски, дружелюбный народ. Буддизм - основная религия острова, но рядом с буддистами живут индусы, живут и мусульмане, которых когда-то очередной мудрый сингальский король поселил рядом с буддистами, чтобы было кому резать скот - ведь буддистам возбраняется убивать живое!! Интересно, а кто режет свиней? их там предостаточно...наверное, индусы.

Анна и ЭльмираГруппа у нас собралась из 10 городов России, многие прочитали книгу Эльмиры о ее путешествиях в Шри-Ланку (она дважды была там, и с нашей помощью) и готовы были ехать с ней, даже не видя программу. В основном, все знали ее по эзотерическим семинарам, на которые они приезжали в Тюмень или общались с нею в других местах.

ЦветыСаду - в переводе "уважаемый человек" - так кратко называют все светского монаха, доктора Паллеканде Ротонасара Теру (думала, никогда не запомню), человека, который, будучи уже монахом, учился в Москве в институте им.Патриса Лумумбы и вынес с тех времен глубокую любовь к СССР, и к России. Он получил орден Пушкина во времена Горбачева за популяризацию русского языка, известный в своей стране политик (один из активных основателей партии монахов), был в нашей стране несчетное количество раз и имеет много друзей в разных городах. Особенно теплые отношения у него с Тюменью - 2 раза там проводили курсы медитаций и всегда их очень тепло встречали. Поэтому он, работая с нашей группой как гид, постоянно подчеркивал, бегая за фруктами для нас по дороге (для нас это было бы намного дороже), что такое делается только для тюменской группы - как родные! Очень интересный человек, много рассказывал о политике, о стране, о людях, перемежая свой рассказ забавными притчами и шутками.

Шри-Ланкийские танцорыС юмором у него было все в порядке, иногда мы просто не знали, шутит он или говорит всерьез, например, всю дорогу 2.5 недели у нас был один автобус, а после конференции мы попрощались с этим автобусом и он заявил, что в последний отель через Коломбо мы поедем на тук-туках (мото-такси, входит 3 чел максимум), когда потом люди начали на полном серьезе рассуждать, как это будет выглядеть, я сначала обсмеяла их, а потом - прошло 2 дня - обратилась к Саду, на что он сказал всем: "конечно, на тук-туках, у вас накопилось слишком много покупок, по пути их разворуют и вам будет легко ехать домой...". Потом, в новом автобусе, он говорил всем, что отвечая за безопасность туристов, фирма никогда не позволит ехать им на тук-туках между отелями (в свободное время каждый волен пользоваться их услугами!)... но ведь поверило ему полгруппы!

Прогулка на слонеПокупая в подарок (мы везли много подарков на открытие новых храмов и в наш медитационный центр) 2 чайных сервиза, я попросила их тщательно упаковать, продавщица спросила, для кого я покупаю, для мужчины или женщины? После минутного замешательства я сказала: "для группы мужчин.. э-э, для монахов, э-э-э, в монастырь.." Продавщица только смогла спросить: "а где это?", услышав про Шри-Ланку, она долго молчала...

Анна и СадуАэропорт Домодедово - знакомство с группой. Знала я человек 10, несколько тюменских, пару москвичей, которые платили мне за поездку, нашу ясновидящую Наталью Сидоровну из Свердл.обл. и Таню из Перми. А были еще Уфа, Сыктывкар, Ухта, Питер и Екатеринбург. 2/3 группы были женщины (как всегда в России!), а половина женщин была возрастом за 50 лет.

Авиакомпания "Катарские авиалинии" - мы летели 5,5 часов до Дохи (Катар, это рядом с ОАЭ), 3 часа в транзитной зоне--сплошь duty free и 5,05 до Коломбо - оставила очень хорошее впечатление, аэробусы, просторно, пледы и подушки у всех, дисплеи в спинке кресла у каждого, наушники и музыкальные каналы ; до Дохи безграничный выбор спиртных напитков - вина франц, бренди, джин, виски и пиво - и неплохая еда. Полет был ночным, поэтому сон интересовал больше всего, в Дохе мы переоделись в легкую одежду - вокруг пустыня и сухой жаркий воздух, но это на летном поле, а в аэропорту (также как и в самолетах) кондиционеры шпарят немилосердно.

Кокосовый фрешВ Коломбо мы уже прилетели после 16ч местного времени (разница с Москвой по зимнему времени +2.5 часа). Получив багаж, я заторопилась проверить, а встречает ли нас кто-нибудь? Встречали, в общем ряду ярко выделялась оранжевая ряса Саду, а рядом стоял один из директоров фирмы Чанака, с которым я уже 3 года переписывалась, организуя эти поездки. Когда группа вся собралась и вышла на улицу, в бешеную духоту, мы увидели у своего автобуса танцоров, которые приветствовали нас своими национальными танцами, а затем всем одели ожерелье из цветов...

Аюрведический массажКонечно, такой встречи я не ожидала (в Турции такое нам часто устраивают..а здесь...), все остальные туристы с нашего рейса, проходя к своим автобусам, выворачивали шею от зависти... Как потом объяснил Саду, впервые такая большая группа приехала по экскурсионной программе, обычно российские туристы выбирают (а другое и не предлагает никто) 3-4 дня экскурсионки + отдых на океане.

По пути из аэропорта - отель был расположен в Негомбо, знаменитом своими великолепными песчаными пляжами - мы прилипли к окнам: пальмы, небольшие домишки... для меня в тот момент немного странно прозвучала фраза Саду: "Смотрите, у нас очень чистая страна, нигде вы не увидите грязи, такой в Индии.." . В дальнейшем я не раз вспоминала его слова, действительно, объехав практически всю страну - от горной центральной части до прибрежной курортной, от маленьких деревень до шумного суетливого Коломбо - мы видели много людей, но все были одеты в хорошую чистую одежду, нигде не было помоек или грязных вонючих канав. Саду много рассказывал о своей стране, обычаях и порядках. Очень понравилось, что в столь небогатой стране обязательное среднее образование и все дети получают школьную форму бесплатно. По утрам и по окончании уроков толпы детей в белой форменной одежде попадались нам навстречу и в глухой провинции, и в центре Коломбо.

В отеле нас встретили душевно - холодные влажные полотенца для рук и ледяные фруктовые коктейли. Еще нас ждал золотой петушок на подставке, вокруг которого мы по очереди поджигали лепестки из свеч. Это была очень трогательная церемония. Впоследствии везде, куда нас приглашали, мы выполняли этот ритуал.

Тук-тукГостиница была скромной, порядка 3*, номер с крашеными стенами и крайне скромным санузлом. Времени переодеваться к ужину уже не было (а жаль! духота была жуткая), т.к. внизу меня ждал Чанака для обсуждения предстоящей программы.

На ужине Саду показал нам блюда национальной кухни, которые есть можно было крайне осторожно, я всегда любила острую еду, но тут.. это просто ожог гортани и потом только много риса и много-много воды могло помочь закрыть рот. Фрукты - папайя и ананас - были везде на нашем пути, а с манго нам не повезло: неурожай. Вообще, ужин оказался довольно приличным, да и в дальнейшем во всех гостиницах на нашем пути еда была качественной и довольно разнообразной - рыба, мясо, иногда морепродукты и всегда много риса - белый, красный, желтый. Сладкоежкам тоже было не скучно - десерты были различные, больше похожие на европейские (восточные обычно очень приторные).

ДжунглиПосле ужина мы побежали к океану, где собралась уже вся наша группа. Пляжи в отелях Шри-Ланке не принадлежат им, они все муниципальные, т.е. территория отеля огорожена проволочным забором с воротами, около которых постоянно дежурит охранник в военной форме. Купаться по ночам запрещено, но конечно, уследить за всеми невозможно. Перебежав метров 100 по пляжу в кромешной темноте, мы застыли - не очень-то радушно встречал нас океан, огромные волны накатывали откуда-то из темноты и с грохотом ударяли о берег. Желание купаться как-то само собой пропало. Осталось радостное ощущение - впереди было много неизвестного и волнующего. Я все-таки зашла по щиколотку в те-еплую воду, но неожиданно накатившая волна вымочила мне все брюки.

Индийский слонСледующий день мы отдыхали в отеле после столь долгого перелета. Мне повезло с соседкой по комнате, мы рано встали (после 6 ч) и побежали к океану, но там оказалось довольно людно - часть нашей группы уже бултыхались в спокойном океане, какие-то люди (туристы с других отелей) ходили и бегали по берегу, делали зарядку, местные расправляли паруса у своих лодок...хорошая привычка - вставать рано, жаль, что так легко вставать не получается дома: нет такого воздуха, возбуждения и желания все успеть..

Все-таки наша поездка была довольно утомительной по загрузке - рано уезжали из отелей (в 8.30, иногда в 7.30), приезжали в отели в темноте (темнело около 18.30), быстро ужинали, а потом плескались в бассейне. В итоге, спать раньше 23.30 не получалось и все-равно утром легко вставала после 6 утра - дома это просто немыслимо! На завтраке на открытой террасе местные вороны довольно злобно каркали, требуя своей доли бутерброда. Немцы и персонал отгоняли их, но все-таки одна очень проворная птичка утащила сыр - так и вспомнишь басню! - у нашего Анатолия. Ему было не до смеха!

Анна МанаковаВ этот день Саду организовал нам поездку в аюрведический центр, за 20 долларов массажист сначала теплым душистым маслом натирал, а потом массировал голову и шею, а потом укладывал на деревянный топчан и точно так же поступал со всем телом. Хорошие ощущения, только масляные волосы приходилось долго потом мыть..

Вечером мы устроили вечер знакомства группы, каждый представлялся и говорил пару слов о себе и что он ждет от поездки. Когда мы в последний день вернулись в этот же отель, у меня было странное ощущение, как будто я повзрослела за те 20 дней, ведь в первый вечер я даже не представляла, что нам предстоит пройти..

ХОТИТЕ В ШРИ-ЛАНКУ?

Оставьте свой номер телефона, и мы перезвоним, чтобы составить план вашей поездки!

Или просто позвоните нам по номеру

7 (499) 250-43-95

с 11 до 20:00 МСК

ПРИХОДИТЕ К НАМ НА КОФЕ!

Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская, 31, офис 58

Работаем Пн-Пт с 11 до 20:00 МСК

+ 7 (499) 250-43-95

Перейти на сайт Тюменского офиса

Тюмень, ул. Володарского 22, офис 404 (район магазина "Океан")

Работаем Пн-Пт с 10:30 до 19:30

+ 7 (3452) 44-41-06
+ 7 (3452) 44-41-59
+ 7 (3452) 45-26-24